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ALBERGHIERO

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ISTITUTO TECNICO ALBERGHIERO – BIENNIO

L’istituto di scuola superiore “A. Prever” mira a fornire agli studenti una solida base teorica e pratica per avviare una carriera nel campo della ristorazione e della gastronomia. Il piano formativo offre programmi educativi agli studenti comprendendo sia teoria che pratica.

Lo studente avrà una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente, seguirà una preparazione linguistica in due lingue straniere certificate con conoscenza della microlingua di settore.
Inoltre dovrà conoscere i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti oltre alle principali modificazioni organolettiche e nutrizionali che avvengono durante la cottura.

Dopo il biennio, gli studenti spesso hanno l’opportunità di scegliere un ramo di specializzazione in base ai loro interessi e alle loro aspirazioni di carriera. Questi rami di specializzazione sono:

  1. Cucina: Lo studente sarà in grado di preparare piatti elaborando diverse tipologie di menù, imparare tecniche avanzate di cucina, approfondendo le conoscenze culinarie e acquisire esperienza pratica in cucina gestendo l’ambiente di lavoro attraverso la manutenzione degli utensili. Valutare i costi delle merci all’entrata e soprattutto i prodotti in uscita; determinare i tempi di esecuzione del lavoro e la gestione dei compiti all’interno della brigata di cucina.
  2. Servizi sala bar e vendita: La specializzazione offre competenze specifiche nel servizio ai tavoli, gestione delle operazioni di ristorazione e soddisfazione del cliente. Lo studente eseguirà con autonomia le fasi riguardanti il servizio in ristorante o altre strutture ristorative, nonché le principali attività inerenti il servizio di bar; partecipare alle operazioni relative al conto; utilizzare le attrezzature di cui cura e controlla anche la pulizia; partecipare alla preparazione e allo svolgimento di feste, banchetti, buffet, etc…
  3. Pasticceria: Questo ramo si concentra sulla produzione di dolci, dessert e prodotti da forno. Gli studenti imparano tecniche di pasticceria, decorazione, produzione di cioccolato, panificazione e creazione di dessert artistici. Si approfondirà i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico, adeguando e organizzando la produzione e la vendita. Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le diverse normative vigenti attraverso la trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  4. Accoglienza turistica: Per gli studenti interessati a ruoli di gestione, questo indirizzo offre una formazione su gestione aziendale, contabilità, marketing, gestione del personale, pianificazione e strategie di gestione all’interno del settore alberghiero e ristorativo.

COME SI DIVIDE IL PERCORSO PROFESSIONALE DOPO IL BIENNIO?